Transkript anzeigen Abspielen Pausieren

PMM for Kids - Museumsprogramm für Kinder

Wollt Ihr ein Quiz mit Fritzi, unserem Museumsmaskottchen, machen? Oder gemeinsam basteln wie in alten Zeiten? Vielleicht habt Ihr auch Lust am Familientag bei uns im Museum vorbeizukommen. Es erwartet euch ein vielfältiges Programm. Schaut gern vorbei!

Comicartig gezeichnete Kinderfiguren springen um ein Seil herum

Kommt vorbei zum Rätseln im und ums Museum

Wir haben zwei Quizformate jederzeit an der Kasse für euch. Dort gibt es auch einen Museumskoffer, mit dem ihr mehr über das Meer und die Seefahrt erfahren könnt. Einfach mal nachfragen. Das Angebot kann gegen ein Pfand ausgeliehen werden, das Quiz ist kostenlos.

In "Preußen auf See" entdeckt ihr mit Fritzi, unserem Museumsadler, die Ausstellung. Es gilt Fragen zur Seefahrt zu lösen und Fritzi in der Ausstellung zu finden. Mit euren richtigen Antworten gibt es an der Kasse einen kleinen Preis.

Und in der Ausstellung „Quartier-Wechsel“ hört ihr Geschichte(n) rund um den Simeonsplatz und das Museumsgebäude. In der Rallye zum Platz könnt ihr auf eine spannende Entdeckungsreise gehen und herausfinden, wer in den historischen Gebäuden in den letzten 200 Jahren gelebt und gearbeitet hat.

Der Ruf des Meeres

Abenteuer auf schwankenden Planken

23.07.2024 - 25.07. 2024
10 € pro Tag

Kommt zu unserem dreitägigen Sommerferienprogramm. Es geht raus aufs Meer. Passend zu unserer Sonderausstellung "Preußen auf See" dreht sich hier alles um die Abenteuer der Seefahrt. Wir basteln gemeinsam ein Boot, erkunden die Rätsel des Museums und begeben uns auf Schatzsuche. Vielleicht ist ja auch Fritzi wieder mit dabei, unser Museumsmaskottchen.

Vergesst nicht etwas zu trinken und einen kleinen Snack einzupacken. Zieht am besten Kleidung an, die beim Basteln dreckig werden darf und bringt bei schlechtem Wetter eine Regenjacke mit.

Hoch zu Ross

6. - 8. August 2024
10 € pro Tag

Lust auf einen Ausritt über den Simeonsplatz? Dafür braucht es natürlich ein Pferd.

Das basteln wir gemeinsam im Museum. Ihr überlegt wie euer Steckenpferd aussehen soll. Dann geht es los. Gestaltet mit Holz, Farben und Wolle euren treuen Begleiter. Gemeinsam erkunden wir dann den Simeonsplatz und erfahren mehr über seine Geschichte.

Anmeldungen bitte bis eine Woche vor dem Termin.

Familientag "Wir stechen in See"

1.9.2024
3 € pro Kind

Klar zum Entern! Bei unserem Familiennachmittag geht’s auf hohe See. Gestaltet eure eigene Flagge und lernt echte Seemannsknoten. Und das ist noch nicht alles: es erwartet euch eine Hüpfburg, Kinderschminken und Schätze suchen mit der ganzen Familie. Dazu gibt es für eure Eltern Kaffee und selbstgemachten Kuchen an unserer Urban Gardening-Bar. Lasst euch überraschen und taucht ein in ein aufregendes Abenteuer für die ganze Familie.  In unserer Ausstellung „Preußen auf See“ dreht sich alles um die Geschichten vom Meer, wenn ihr mögt, schaut einfach mal rein. Vielleicht trefft ihr ja Fritzi, unser Museumsmaskottchen, das braucht immer Hilfe beim Rätsel lösen im Museum. Lasst euch überraschen und taucht ein in ein aufregendes Abenteuer für die ganze Familie. Wir freuen uns auf euch. *

*Wetterbedingte Programmänderungen vorbehalten

Museum im Schuhkarton

14. - 15. September 2024
 geeignet für Kinder von 10 -14 Jahren
Die Teilnahme ist kostenlos

Viele Menschen sammeln irgendwelche Dinge. Zur Erinnerung, aus reiner Freude, weil sie schön oder praktisch sind.
Sammeln gehört auch zu den Aufgaben eines Museums. Wer sammelt, möchte seine kleinen oder größeren Schätze auch anderen zeigen. Wie machen das die Profis? Was gehört zu einer gelungenen Ausstellung und was gibt es dabei alles zu beachten? Entdecke mit uns die Welt des Sammelns und Ausstellens und gestalte dein eigenes „Museum im Schuhkarton“.

Zieht am besten Kleidung an, die beim Basteln dreckig werden darf und vergesst nicht etwas zu trinken und einen kleinen Snack einzupacken.

Museum im Schuhkarton ist ein Teil des Mindener "Kulturrucksack"-Programms.

Du hast Fragen zum Kulturrucksack?
Dann melde dich bei Kim im Kulturbüro:
Tel.: 0571 89 758 oder k.brungs@minden.de

Anmeldungen über folgenden Link:

Der Ruf des Meeres

Abenteuer auf schwankenden Planken

15.10.2024 - 17.10. 2024
10 € pro Tag

Kommt zu unserem dreitägigen Herbstferienprogramm. Es geht raus aufs Meer. Passend zu unserer Sonderausstellung "Preußen auf See" dreht sich hier alles um die Abenteuer der Seefahrt. Wir basteln gemeinsam ein Boot, erkunden die Rätsel des Museums und begeben uns auf Schatzsuche. Vielleicht ist ja auch Fritzi wieder mit dabei, unser Museumsmaskottchen.

Erfindet euer eigenes Spiel

22.10.2024 - 24.10.2024
30 € pro Kind
Geeignet für Kinder von 6 - 10 Jahren

Geht mit uns auf eine Zeitreise in die Welt der Kinder von vor über 100 Jahren, als es noch kein Fernsehen, keinen Computer oder Internet gab. Was haben sie wohl gemacht und womit haben sie gespielt? Lasst euch von der Ausstellung inspirieren und entwickelt eure eigenen Ideen für ein Spiel, das ihr schon immer einmal spielen wolltet. Und dann bastelt es selbst! Wir helfen euch dabei.

Laternen basteln im Museum

9. November 2014
14:00 -18:00 Uhr
10€ pro Kind
Geeignet für Kinder von 6 bis 10 Jahren

Mit Laternen durchs Museum, klingt das gut? Gemeinsam basteln wir eine Laterne, jeder sucht sich ein Motiv aus und dann wird geschnitten, gepinselt und geklebt.

Wenn alles fertig nehmen wir unsere Laternen mit und machen eine Rallye über den Simeonsplatz. Gemeinsam lösen wir die Rätselfragen und lassen unsere Laternen auf dem Platz leuchten.

Adventszauber im Preußenmuseum

30.11.2024
Familienangebot
Teilnahmegebühr 6 €

Der Advent steht bevor und die Bastelzeit beginnt. Wir laden zum gemütlichen Adventszauber ins Museum. Bei Punsch und Keksen wird gebastelt. Gemeinsam gestalten wir ein Glas mit Serviettentechnik, so dass am Ende eine kleine Lampe für Teelichter entsteht.

Um Anmeldung wird gebeten.